Метехский замок и Метехский храм были практически полностью разрушены монголами в 1235 году а в 1278 году восстановлены царем Деметре II-ым. После этого церковь и замок еще не раз разрушались завоевателями, но каждый раз восстанавливались и отстраивались заново. Если посмотреть внимательно, видно, что нижняя часть церковных стен сложена из крупных тесанных блоков ( квадров) а верхняя часть и барабан купола уже из кирпича. Из квадров построены почти все старые церкви в грузи, так строили примерно до VII –VIII века, позже стали применять кирпич и речной камень облицованный снаружи обработанными плитами из песчаника или туфа.
Тюрьму разрушили уже в 30-х годах 20-го века по распоряжению Лаврентия Берия. Церковь удалось сохранить усилиями горожан и духовенства. С 1980 года церковь вела борьбу за возвращение Метехского храма верующим и только в 1988 году храм был передан Грузинской Патриархии. До 1988 года в церкви располагался Метехский театр.
На площадке рядом с храмом – конная скульптура основателя Тбилиси Вахтанга Горгасала, установлена в 1961 году. Метехи, в смысле сам район вокруг бывшей крепости , упоминается в древнейшем из дошедших до наших дней произведении и памятнике грузинской письменности и агиографии -«Мученичество Святой Шушаник» -Якова Цуртавели. Говорится о Метехи и в другом памятнике письменности – «Мученичестве Або Тбилисского» - истории арабского юноши принявшего христианство и казненного за это На площадке рядом с храмом – конная скульптура основателя Тбилиси Вахтанга Горгасала, установлена в 1961 году. Метехи, в смысле сам район вокруг бывшей крепости , упоминается в древнейшем из дошедших до наших дней произведении и памятнике грузинской письменности и агиографии -«Мученичество Святой Шушаник» -Якова Цуртавели. Говорится о Метехи и в другом памятнике письменности – «Мученичестве Або Тбилисского» - истории арабского юноши принявшего христианство и казненного за это арабами.